Нынешняя Армения
(Западный Азербайджан)


На территории нынешней Армении, являющейся исторической азербайджанской землей, находились многочисленные историко-архитектурные памятники, караван-сараи, дворцы, мечети, мавзолеи, кладбища, гробницы, надгробные памятники и т.д. Путешественники, искусствоведы, археологи, художники в своих произведениях дали обширную информацию о Ханском дворце, мечетях, караван-сараях города Иреван. Согласно официальным сведениям в начале XX в. на территории Иреванской губернии находилось 310 мечетей, каждая из которых являлась архитектурным произведением.

После создания в 1918 г. на исторических азербайджанских землях первого армянского государства – Республики Армения, армяне начали варварски с применением вандализма разрушать и стирать с лица земли азербайджанское материально-культурное наследие. Все исторические памятники Иреванской крепости, в том числе Ханский дворец и величественная мечеть Сардар (Аббас-Мирза), были уничтожены. В наши дни на территории Армении остались лишь два азербайджанских историко-архитектурных памятника, один из них – Гёй мечеть (Голубая мечеть) в городе Иреван, которую армяне выдают за «персидскую мечеть», а вторая – находящийся недалеко от Иревана мавзолей Эмир Саада, который выдают за «туркменский памятник».

Армянским правительством было принято решение не охранять азербайджанские кладбища в связи с тем, что они «не представляют какого-либо значения». Армянские вандалы  разрушили все до единого азербайджанские кладбища.

Наряду с тем, что армянские вандалы стерли следы азербайджанцев с их историко-этнических земель, они также учинили геноцид против азербайджанских топонимов.

Армяне, представляющие себя миру в качестве «древнего», «культурного» народа, на самом же деле показывают «пример» настоящего варварства и вандализма по отношению к культурному наследию азербайджанцев.


Святилище Агадеде


Святилище Агадеде, являющееся самым уважаемым местом поклонения Зангезурской области в 1950-1980 гг., располагалось в окружении сел Улуханлы, Габилькенд, Сеидкенд, Сарванлар, вблизи села Гулуджан, на берегу реки Гарасу. Сюда наряду с мусульманами, приходили и христиане.

До 1950-х годов здесь была только одна могила, люди посещали ее как святыню. Говорят, по ночам здесь горел свет, а когда кто-то приближался, он исчезал. В 1950 году здесь построили здание. Вокруг здания были сожженные деревья. Люди брали с этих деревьев уголь, использовали для исцеления.

Постепенно вокруг этого святилища образовалось кладбище, жители окрестных сел и даже города Иреван стали хоронить здесь своих близких. К сожалению, после геноцида тюрков Западного Азербайджана 1988 года, это святилище также было разрушено армянами.


Памятник Агуди


Памятник Агуди находится в селе Агуди Сисианского района (бывший округ Гаракилсе Зангезурского уезда), в 5 км от города Сисиан, на окраине дороги Агуди-Сисиан. Надгробный памятник Агуди был построен в VII в. Этот огромный надгробный памятник, имеющий 1400-летнюю историю, дошел до наших дней. Памятник Агуди имеет трехступенчатую, а вернее, трехэтажную конфигурацию. Первый этаж напоминает широкую площадку. В нижней части этой площадки находится маленькая аркообразная пещера с двумя входными дверьми. До последнего времени вокруг этой площадки были сохранены признаки обнесенных небольшой изгородью и разрушенных захоронений. Второй этаж состоит из двух четырехугольных колонн, находящихся по бокам и восьмиугольной колонны посередине. Обе боковые колонны соединены с центральной колонной аркообразной кладкой. Третий этаж памятника состоит из трех архитектурных прекрасно исполненных колонн. Село Агуди - одно из старинных азербайджанских сел Сисианского района. Согласно постановлению парламента Армении, название села Агуди было переименовано в Агиту. В настоящее время армяне пытаются представить этот памятник как древний армянский памятник.


Кладбище Ашагы Шорджа


Ашагы Шорджа - село Ново-Баязедского уезда Иреванской губернии, а затем Басаркечарского (Варденисского) района, в котором проживали только азербайджанцы. В 1918 г. армяне учинили резню в Ашагы Шорджа. В ноябре-декабре 1988 г. все азербайджанцы были депортированы со своих историко-этнических земель. В настоящее время, как и остальные азербайджанские села, кладбище села Ашагы Шорджа разрушено, а село превращено в руины.


Надгробный памятник Ашугу Алескеру. Басаркечарский район


Корифей ашугского искусства Азербайджана Ашуг Алескер родился в 1821 г. в селе Агкилсе Гейчинского махала Басаркечарского округа (с 1969 г. Варденисский район) Иреванского ханства. Алескер, обладающий природным поэтическим талантом, был учеником большого мастера (устада) Ашуга Алы, раскрывшего ему секреты ашугского искусства.

Ашуг Алескер был мастером, обладающим глубокими знаниями, высоким интеллектом, широким кругозором.

Известный русский поэт Яков Полонский в 40-е годы 19 в. встречался с Ашугом Алескером и в газете "Закавказский Вестник" опубликовал о нем специальную статью.

В 1918 г. армянские вооруженные отряды захватили Гейчинский махал и до установления советской власти в Армении Ашуг Алескер проживал жизнь беженца в Кельбаджарском районе. Ашуг Алескер скончался в 1926 г. в родном селе.

В 1972 г. на государственном уровне был отмечен 150-летний юбилей ашуга и на его могиле был воздвигнут надгробный памятник.

В 1935 г. армяне переименовали село Агкилсе в Азат.

После того, как жители села Агкилсе в 1988-1989-х гг. были депортированы, армянские вандалы также разрушили надгробный памятник Ашугу Алескеру.


Демирбулагская мечеть. Город Иреван


В начале XX века в Демирбулагском квартале, где проживали исключительно азербайджанцы, были зарегистрированы три мечети: мечеть Гаджи Новруз Али-бека, мечеть Гаджи Джафара и Демирбулагская мечеть. Так как Демирбулагская мечеть располагалась недалеко от моста через реку Гедар, ее также называли мечетью Керпюгулагы. Две из этих мечетей стали жертвами времен репрессий 1930-х годов и генерального плана города Иреван. До 1988 г. единственной действующей мечетью в Иреване оставалась построенная Гаджи Музаффар агой мечеть, известная как Чатирли. Надпись на фасаде указывала на завершение строительства мечети в 1327 г. хиджры, т.е. в 1909 г. по христианскому летоисчислению. Минарет у мечети отсутствовал. Вместо него на крыше мечети была сооружена квадратная площадка, высотой 1,5-2 м, на которой построена открытая беседка, окаймленная железными решетками. Крыша беседки была сделана из железного листа и напоминала зонтик, поэтому мечеть называлась Чатирли (зонтичная). С архитектурной точки зрения, такие мечети относятся к типам мечетей «Гюльдесте». Впоследствии эта мечеть, в соответствии с месторасположением, в официальных документах стала называться Демирбулагской.

23 февраля 1988 г. армянские бандиты подожгли в Иреване Демирбулагскую мечеть и азербайджанскую среднюю школу № 9 им. М.Ф. Ахундова.

В 1990 г. Демирбулагская мечеть была разрушена до основания, а на ее месте было построено высотное жилое здание.


Мавзолей Эмир Саада. Город Иреван


Единственным сохранившимся в городе Иреван и его окрестностях историческим и архитектурным памятником, принадлежащим азербайджанцам, является мавзолей Эмир Саада недалеко от города, в селе Джафарабад, на дороге Ереван-Эчмиадзин.

Мавзолей Эмир Саада был построен в 1413 г. Пир Хусейном, сыном Эмир Саада, одним из эмиров Каракоюнлу.

Особенность, отличающая этот памятник от других средневековых памятников, в том, что он был построен не из кирпича, а из местного красного туфа.

Высота 12-гранного мавзолея Эмир Саада, относящегося к нахичеванской зодческой школе, – 12 метров с учетом купола. Диаметр внутренней окружности надземной части Мавзолея составляет 5 метров. Цокольная часть гробницы сооружена из плотного туфа, который уложен в три ряда общей высотой в 56 см. На высоте 12 камней от цоколя расположены два маленьких световых проема, ориентированных на север и юг. Украшенная резьбой сводчатая дверь гробницы находится в восточной стене.

Широкий пояс фриза, находящегося непосредственно под карнизом купола, целиком покрыт арабской надписью. Благодаря тому, что надпись находится под карнизом и на довольно значительной высоте, она сохранилась почти без повреждений.

Официальные круги Иревана называют этот средневековый мавзолей «Туркменским мавзолеем», точно также Голубую мечеть в Иреване после ремонтно-реставрационных работ они называют “иранской” или “персидской мечетью”.

Память азербайджанского государства Каракоюнлу – Мавзолей Амир Саада – был включен в список исторических памятников, охраняемых властью Армении под названием «Мавзолей, принадлежащий семье туркменских эмиров».

В 1946 г. армяне переименовали село Джафарабад в Аргаванд.


Гёй мечеть (Голубая мечеть). Город Иреван


Все путешественники и исследователи, описывающие в своих трудах Иреван, в первую очередь, упоминали Гёй мечеть, которая как по своим масштабам, так и по красоте являлась самым величественным архитектурным памятником города. Строительство Гёй мечети, считавшейся редким образцом восточного зодчества, началось в 1760 г., а завершилось в 1765 г., в период правления Гусейнали хана.

По своей композиции и форме молельни эта мечеть, расположенная напротив центрального крытого рынка в Иреване, походила на мечеть Джума, построенную в 1616 г. в Гяндже, в период правления Шах Аббаса. Ее размеры 97,2 x 66 м. Название мечети связано с тем, что купол ее покрыт глазированным кирпичом голубого цвета. Во дворе мечети был построен бассейн с фонтаном, а вокруг нее были густо посажены тенистые деревья.

С 1936 г. в здании Гёй мечети располагался музей истории города Иреван. После войны в Гёй мечети расположился музей природы, а с 1952 г., для любителей астрономии, в малом молебном зале стал функционировать Планетарий. В 1991 г. после того, как Армения обрела независимость и установила дипломатические отношения с мусульманскими государствами, возникла необходимость в том, чтобы Гёй мечеть вновь стала функционировать в качестве мечети. Сначала, в 1991 г. из мечети переехал музей природы, а в 1994 г. из комплекса мечети переехал музей истории. В 1995 г. был подписан договор между Ираном и Арменией, по которому правительство Ирана взяло на себя все затраты по реконструкции Гёй мечети. Реконструкционные работы были поручены иранскому благотворительному фонду «Бунйад-е Мустазафан и Джанбазан» («Ветераны и шехиды войны») и завершены в 2006-м г. Реконструкционные работы были проведены лишь в юго-западной и северной частях комплекса мечети. Реконструкции подверглись 24-х метровый минарет Гёй мечети, 28 келий, библиотека, большой зал, купол и двор. В настоящее время, официальные лица Армении представляют зарубежным гостям Гёй мечеть как «персидскую мечеть».


Кладбище села Гюллюбулаг


Село Гюллюбулаг было одним из самых крупных сел Амасийского (Агбабинского) района Западного Азербайджана. До 1988 г. в этом селе проживали азербайджанцы. После депортации 1988 г. в селе Гюллюбулаг были размещены армяне, прибывшие из Богдановского района Грузии.

Село граничит с турецким селом Гызылдаш (ныне Сюнгюдереси). В селе Гюллюбулаг существовали топонимы, связанные с именами народных героев, такие как пещера Кероглу, ущелье Нигяр, луг Наби и т.д. В селе находились мечети и святилища.

Жителям был присущ своеобразный фольклор и традиции.

В 2007 г. село было переименовано в Бюракн.


Мечеть Гаджи Новруз Али-бека. Город Иреван


Мечеть Гаджи Новруз Али-бека в городе Иреван была построена во второй половине XVIII в. неким Гара Сеидом. Мечеть, находившаяся в квартале Гаджи Новруз Али Демирбулагского массива города, была названа соответственно кварталу, в котором она находилась - мечеть Гаджи Новруз Али. До начала XX в. в этом квартале не проживало ни одного армянина. В 30-е годы XX в. эта одноминаретная мечеть была полностью разрушена армянскими вандалами.


Мечеть «Раджаб паша»


После того, как османские войска в 1724 году вновь завоевали Иреван, турецкий полководец Раджаб паша осуществил ряд мер, направленных на развитие города. По его приказу в 1725 году в Иреванской крепости была возведена новая мечеть, названная в его честь – т.е. мечеть «Раджаб паша». Эта мечеть имела форму правильного параллелепипеда и сферический купол, она была украшена геометрическим орнаментом в восточном стиле. После захвата 1 октября 1827 года русскими войсками Иревана, с купола мечети «Раджаб паша» на следующий же день были сняты полумесяц со звездой, а на их место был водружен крест. Был также установлен церковный колокол, и, таким образом, мечеть «Раджаб паша» превратилась в православную церковь. Впоследствии в ее внешнем виде были произведены изменения: к фасаду были добавлены цилиндрические столбы, кровля была покрыта, и, таким образом, мечеть приобрела вид христианского храма.

В 1930-х гг. мечеть «Раджаб паша» стала жертвой генерального плана города Иреван.


Кладбище села Сарал


Село Сарал было одним из крупных сел округа Беюк Гаракилсе Александропольского уезда Иреванской губернии. Затем это село было включено в состав Хамамлинского (Спитакского) района. Село расположено в 7 км восточнее районного центра, на правом берегу реки Памбак. Первоначальное название села было Сараллы.

В ноябре-декабре 1988 г. жители села – азербайджанцы были насильно депортированы армянскими властями. После этого сельское кладбище было разрушено армянскими вандалами. В 1991 г. название села было переименовано в Нор Хачакар.


Караван-сарай Салим (Шах Аббас)


Караван-сарай на территории Кешишкендского (с 06.12.1957 г. - Егегнадзор) района Дерелеязской области, выше села Агкенд (с 03.07.1968 г. - Агджанадзор) примерно на 700 м, на Салимском перевале горы Алаяз. Назывался караван-сарай Салим по названию Салимского перевала, а в народе - караван-сарай Шаха Аббаса.

Караван-сарай, построенный из тесаных базальтовых камней, состоял из двух помещений. Основное помещение длиной в 15, шириной в 7 аршинов, простиралось от севера к востоку. А второе помещение длиной в 45, шириной в 21 аршинов, было построено перпендикулярно первому.

На полукруглой надписи, имеющейся вверху входной двери караван-сарая, ширина которой составляет 2 м, средняя высота 1 м, арабским алфавитом написан "паспорт" здания, здесь говорится о том, что оно построено в 1328-29 гг. по григорианскому календарю Абу Саидом Хан Бахадуром (речь идет об Абу Саиде Хан Бахадуре, который был одним из наследников Чингиз хана, в 1316-1335 гг. восседал на престоле Эльханидского государства).

В селе Агкенд, расположенном вблизи караван-сарая, до 1918 года жили только азербайджанские тюрки. Первые армяне (всего 172 человека) были переселены в село в 1923-1925 гг.

Армяне, утверждая, что этот памятник был построен во времена «армянского князя» Чезаре Орбеляна, пытаются представить его в качестве армянского памятника.


Мечеть «Сардар». Город Иреван


В трудах путешественников и исследователей нередко упоминались расположенные в Иреванской крепости, около Сардарского дворца, мечети: «Сардар» или «Аббас-Мирза». Изучение официальных документов и исследований последних лет указывают на то, что несмотря на упоминание в источниках разных названий, речь идет об одном и том же редком архитектурном памятнике того времени – мечети «Сардар», которая в разное время называлась по-разному. В некоторых документах, относящихся к периоду завоевания Иреванской крепости Россией, эта мечеть упоминалась как мечеть Аббас-Мирзы. По-видимому, то, что в начале XIX века наследный принц Аббас-Мирза перестроил эту мечеть, и послужило причиной того, что мечеть стала называться его именем. Как и остальные материально-культурные азербайджанские памятники Иревана, мечеть «Аббас-Мирза» по частям была постепенно разрушена армянскими вандалами.

После того как в 1864 году русские войска перестали использовать Иреванскую крепость в качестве военно-фортификационного сооружения, историко-архитектурные памятники крепости, в том числе мечети «Сардар» и «Аббас-Мирза», подверглись серьезным разрушениям. В начале XX века в мечети «Сардар» были размещены армянские беженцы из Турции. В период советской Армении мечеть «Сардар» по частям была снесена. До последнего времени остался лишь остаток стены мечети высотой 2-3 метра. Армянское правительство в 2007 г. представило Совету Европы список «охраняемых исторических памятников», в который был включен и остаток стены мечети. Однако армянские вандалы в середине ноября 2014 г. полностью разрушили «охраняемый» остаток стены мечети.


Мечеть Тепебашинская. Город Иреван


По некоторым сведениям, эту мечеть построил член Иреванской городской управы, потомок ханского рода, Аббасгулу хан Иреванский. Его дом также находился в этом квартале. Несмотря на то, что в настоящее время дом Аббасгулу хана почти разрушен, армяне все еще называют его «Домом хана».

Минарет мечети, расположенной в населенном квартале Тепебаши, в 1960 г. был разрушен. В настоящее время в мечети, толщина стен которых составляет 1,5 метра, в комнате имама, проживает армянская семья. В окрестности мечети находилась чайхана, в которой мусульмане собирались на чаепития. В настоящее время и этой чайханы уже не существует. Во дворе и в окрестностях мечети армяне понастроили самостроев.


Мечеть Залхана


Мечеть Шахарская, или Залхана, находилась в квартале Иревана под названием Старый город, который располагался между кварталами Гала (Крепость) и Тепебаши. Шахарская мечеть по величине была меньше Гёй мечети, но в красоте ей не уступала. По сведениям Г.Линча, на фасаде Шахарской мечети на азербайджанском языке, арабским алфавитом, была вырезана дата завершения строительства – 1098 год хиджры, т.е. 1687 год по христианскому летоисчислению. Таким образом, становится ясно, что Шахарская мечеть была построена после землетрясения 1679 года. Залхан, будучи в то время правителем Иреванского беглярбекства, приложил немало усилий для восстановления городских построек. Одна из мечетей, восстановленная в период его правления, была названа жителями в его честь – мечеть Залхана, впоследствии она стала называться Шахарская мечеть. Мечеть Залхана, похожая на Гёй мечеть, имела подобно ей свой двор и тенистый садик. По сведениям исследователей, мечеть Залхана или Шахарская, находилась в центре города Иреван, на территории, которая ныне называется Площадь Республики. В 1928 году большой зал Шахарской мечети была снесен, и на его месте был построен отель «Ереван». В 1999 году отель был реконструирован и стал называться «Golden Tulip Hotel Yerevan».

Назначение медресе мечети Залхан, которое состояло из двухэтажного здания и многочисленных келий, после Второй мировой войны было изменено. В настоящее время в его здании расположен выставочный зал Дома художников.